Bien Manger, 15 jours pour nourrir le changement : décryptage du programme avec Cécile Greffion, chargée de mission Transition écologique.
L'évènement "Bien Manger, 15 jours pour nourrir le changement" débute samedi 1er juin pour 15 jours.
C’est un programme d’activités très variées avec un but commun : sensibiliser tout un chacun au bien manger.
"Bien Manger" est un évènement qui regroupe de nombreuses animations sur la première quinzaine du mois de juin.
Que signifie le terme Bien Manger au vu des enjeux environnementaux et sociétaux actuels ?
"Bien Manger" signifie manger des produits locaux, de saison, qui respectent l'environnement et abordables financièrement. Les produits de saison évitent les longs transports ou de chauffer des serres. De plus, les légumes de pleine terre sont plus savoureux et plus riches en nutriments. Cela nous permet également de rencontrer les agriculteurs à côté de chez nous, de soutenir l'économie locale, de préserver la biodiversité et notre santé ! On allie ainsi plaisir et respect de la planète.
Pourriez-vous nous fournir plus de détails sur l'atelier intitulé "Ma fourchette change d’assiette, un geste pour ma santé et pour la planète" qui se déroulera le mardi 4 juin ?
Ces ateliers se déroulent sur deux soirées et sont animés par la Mutualité Française. Ils partent du constat qu'en 50 ans, nos habitudes alimentaires ont changé. Nous consommons moins de produits frais, plus de plats préparés riches en graisses, sucres et protéines animales et le budget consacré à l’alimentation diminue. Ils permettront de réfléchir à l’impact de nos modes de consommation et de rechercher des alternatives plus saines et simples à mettre en œuvre, toujours dans le respect des choix de chacun.
Une projection du film "La Théorie du Boxeur" de Nathanaël Costes suivra l'atelier. Quels sujets ce film documentaire aborde-t-il ?
Réaliste et porteur d’espoir, « La Théorie du Boxeur » nous invite à réfléchir ensemble à l’adaptation de nos pratiques agricoles et alimentaires sur nos territoires. Le réalisateur part à la rencontre des agriculteurs de la vallée de la Drôme pour voir comment ils s'adaptent aux conséquences du changement climatique : vagues de chaleur, sécheresses, gels tardifs ou encore ravageurs. La projection sera suivie d'un échange entre les spectateurs.
Cette quinzaine offre-t-elle également l'opportunité de mettre en lumière l'aspect social de l'alimentation ?
Tout à fait, il est possible de manger mieux pour pas plus cher. Mais cela implique de changer ses habitudes. Cela signifie souvent (re)découvrir le plaisir de cuisiner des produits frais. C'est pourquoi nous proposons plusieurs ateliers de cuisine durant ces 15 jours.
Des acteurs lannionnais sont impliqués sur ce volet comme les centres sociaux à travers la distribution de paniers de légumes locaux et des ateliers de cuisine réguliers, Ispisiri qui permet d'accéder à des produits de qualité à des prix très intéressants ou encore Chez Prosper qui permet d'allier jardinage et cuisine participative.
La conférence gesticulée de Mathieu Dalmais aborde aussi cet aspect à travers le projet de sécurité sociale de l'alimentation.
Elle aura lieu le 10 juin à l'espace Sainte-Anne. Pourriez-vous brièvement nous expliquer le concept de sécurité sociale de l'alimentation que Mathieu Dalmais développera ?
Mathieu vient présenter avec chansons, liens entre alimentation et santé et perspectives historiques sur l’instrumentalisation de l’alimentation. Il abordera sa rencontre avec le sujet du droit à l’alimentation au sein de la Confédération paysanne et la façon dont ça a bousculé sa manière d’envisager la nécessaire transformation de notre agriculture. Il porte, à travers un collectif, le projet de sécurité sociale de l’alimentation, qui sur le modèle de celui de la santé, propose d’étendre le principe de cotisation pour couvrir un accès universel à une alimentation de qualité, choisie à la fois individuellement et collectivement. Je n'en dis pas plus et vous encourage à venir découvrir sa conférence !
Une fresque de l'alimentation a lieu le 6 juin. Quel est le principe de cet atelier ?
La Fresque de l'Alimentation est un atelier ludique et collaboratif qui explore les enjeux et impacts de notre système alimentaire. En seulement trois heures, les participants découvrent les liens entre agriculture, alimentation, santé et environnement à travers un jeu de cartes interactif. Laeticia Crnkovic, qui animera l'atelier, ne manquera pas de le rendre dynamique et enrichissant !
De nombreuses animations et ateliers sont prévus pour les enfants et adolescents : Escape Game, atelier cuisine, contes. En quoi est-il important de les sensibiliser dès le plus jeune âge à ces enjeux ?
Sensibiliser les enfants dès le plus jeune âge aux enjeux environnementaux et alimentaires, c'est leur donner les clés pour un futur plus sain et responsable. À travers des animations ludiques, ils apprennent en s'amusant à respecter la planète et à bien manger. C'est crucial, car ce sont eux qui vont construire le monde de demain.
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Bien Manger, 15 jours pour nourrir le changement.
Du 1er au 15 juin
Découvrir le programme